Шпатлевка стен

Шпатлевка стен своими руками

Шпатлевка стен своими руками.
Перед декоративной отделкой стен необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь придётся выравнивать черновую поверхность. Сделать это можно универсальным строительным составом – шпатлёвкой. А чтобы результаты вас точно не разочаровали, важно сначала разобраться в технологии работы с материалом. Процедура включает в себя этапы, указанные ниже.

Подготовка стен к шпатлеванию.

Те отделочные материалы, которые присутствуют на поверхности к настоящему моменту, устраняют. Далее избавляются от чернового выравнивающего состава, который наверняка уже успел потрескаться. Конечно, если где-то старый выравнивающий слой держится надёжно, его можно и оставить. Но любые хрупкие и отваливающиеся области окончательно сбивают. Дальше стену зачищают, чтобы на ней не осталось никаких загрязнений, способных помешать закреплению шпатлёвки. И, наконец, на стену наносят грунт.

Черновое выравнивание стены.

Вообще, шпатлёвка выпускается в нескольких вариантах. В соответствии с самым распространённым делением, она бывает стартовой и финишной. Но сразу наносить финишную шпатлёвку слишком затратно, поскольку обходится она достаточно дорого. Так что черновой выравнивающий слой формируют стартовой шпатлёвкой.

Материал укладывают на прогрунтованную стену в тех участках, где дефекты наиболее выражены. В принципе, если стена неровная, можно и полностью покрыть её таким раствором. Стена не станет совершенно гладкой, зато избавится от выделяющихся перепадов высот. И после высыхания стартовой шпатлёвки стены снова грунтуют.

Финишное выравнивание стены.

Теперь используют более дорогой, но и практичный строительный раствор. Если предыдущий обычно приходится наносить слоем толщиной вплоть до нескольких сантиметров, то финишную шпатлёвку уже зачастую укладывают небольшой прослойкой всего в 2–3 мм. Таким образом, она позволяет получить стены с идеальной гладкостью. После нанесения шпатлёвки поверхность ещё и тщательно обрабатывают тёркой. Она позволит не только скрыть оставшиеся перепады высот, но и придать слою шпатлёвки некоторую шероховатость, которая обеспечит надёжное схватывание с отделкой.

После всех перечисленных мероприятий стену нужно в последний раз прогрунтовать, а затем можно переходить к заключительным декоративным работам. Если к настоящему моменту всё было выполнено правильно, декоративный материал наверняка «ляжет» без проблем.

Как клеить обои самостоятельно

Читать еще статьи: "Как клеить обои самостоятельно?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.