укладка плитки

Укладка плитки на пол

Плитка широко применяется для финишной отделки поверхностей. Она придает помещению красивый привлекательный вид. Вместе с тем она очень прочна и практически не изнашивается, в отличие от других материалов. Кроме того, она легко моется и очищается от грязи и пыли.
Сегодня займемся укладкой плитки на пол — рассмотрим основные моменты процесса.

Прежде всего следует еще раз напомнить, что существует два основных типа плитки: настенная и напольная. Не нужно их путать.

Напольная плитка, как правило, имеет специальную шероховатую поверхность и большую толщину. Сделано это для меньшего скольжения и повышения прочности. Плитка для пола тяжелее настенной и может попросту не удержаться на стене. Поэтому не стоит их путать.


Также напомним, что плитку и клеевой состав нужно закупать с запасом. Помимо них потребуются шпаклевочные смеси, силиконовый герметик или уплотнитель. И конечно, нужны все необходимые инструменты.

А при работах с плиткой понадобятся:

  • Строительный уровень;
  • Плиткорез, стеклорез или любые устройства для резки плитки;
  • Коврики, губки, тряпки;
  • Молоток;
  • Рулетка и карандаш, мел и длинный шнурок;
  • Гладилки – резиновая и твердая (скребок), шпатель, лопатка и им подобные;
  • Защитные очки и одежда, перчатки.

Способы укладки плитки

  1. Первый называется «шов в шов». Плитки укладываются так, что швы между ними совпадают и вертикальном и в горизонтальном направлении. Такая укладка выглядит как шахматная доска.
  2. Второй способ — «в разбежку». Здесь швы совпадают только в одном направлении – получается мозаика, наподобие кубиков такси. Данная укладка выглядит более привлекательно, но она более трудоемка в процессе монтажа.
укладка шов в шов
укладка в разбежку

Поверхность, на которую укладывается плитка обязательно должна быть выровнена. На ней не должно быть мусора и она должна быть хорошо просушена. Не забудьте про гидроизоляцию пола.
Первое что нужно сделать – продумать расположение плиток. Нужно провести предварительную разметку. Она нужна для лучшего представления плитки на месте и для облегчения самих работ по ровной укладке.

Как укладывать плитку

  1. Снимите все плинтусы и косяки дверей.
  2. Прочертите посередине комнаты на полу две пересекающиеся линии — от стены до стены. Они могут располагаться под углом или параллельно стенам, как будут идти ряды плитки. Чертить лучше мелованным шнуром. Нужно по возможности рассчитать положение линий так, чтобы в конечном итоге на поверхность входило как можно больше целых плиток и было меньше кусков.
  3. Если в комнате имеются выступы в виде каминов, печей или ниш, то их нужно окружить плиткой симметрично.
  4. Начинайте укладывать плитку от центра – из любого угла между прочерченными линиями.
  5. Клей наносим на пол лопаткой или шпателем ровным слоем.
  6. Плитку кладем вдоль одной линии разметки и слегка придавливаем ко клею.
  7. Далее промазываем часть места для второго ряда плитки и принимаемся за него. Существуют виды плиток, которые укладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы обеспечить его одинаковым, воспользуйтесь специальным разделителем или любыми подходящими предметами, например — пластиковыми палочками.
  8. Постепенно так заполните плиткой одну половину помещения, затем другую.
  9. Укладывать плитку нужно осторожно, выступившие излишки клея сразу снимая губкой или тряпочкой. При этом нужно следить за горизонтальностью укладки, для чего используя уровень. В нужных местах применяйте побольше клея для выравнивания поверхности.
  10. После заполнения основного пространства комнаты настало время заняться пустотами и стыками со стенами и другими предметами, в которых нужны не целые плитки, а их куски.
    Способы резки плитки различны. Для обрезки пользуйтесь плиткорезом или стеклорезом. Если же кусок имеет сложную форму, то придется сделать форму-лекало, начертить нужный контур и резать его специальной пилкой для плитки или воспользоваться болгаркой.
  11. Теперь клей должен высохнуть и затвердеть.
  12.  Далее некоторые виды плиток нужно покрыть специальной грунтовкой.
  13. Следующий шаг – затирка швов. В зависимости от вида плитки размер шва может быть от 1-2 до 10 мм.
    Для нанесения раствора используется скребки и гладилки – резиновые или обычные, в зависимости от величины шва. Заполните раствором все щели, вплоть до мельчайших. Герметик часто продается в тюбиках-баллончиках, поэтому его легче нанести на шов. Лишний раствор сразу удалите смоченной губкой, пока он не затвердел.
  14. После заделки швов протрите и отполируйте всю плитку чистой сухой тряпочкой.
линолеум на пол

Читать еще статьи: "Линолеум – непревзойденное качество и долговечность!

укладка фанеры на пол

Читать еще статьи: "Как уложить пол из фанеры?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.