укладка ламината пошагово

Укладка ламината

Укладка ламината пошагово. В этой статье рассмотрим как самостоятельно укладывать ламинат. Какие материалы и инструменты нам понадобятся? Что нам нужно делать и с чего начать?

Укладка панелей — шаг 1. Материалы.

Укладка ламината. При покупке панелей необходимо обращать внимание на их класс полезности, толщину и пригодность для укладки на теплый пол. При расчете количества материала необходимо учитывать примерно 5% резерв на случай отходов или случайного повреждения. Панели продаются в полной заводской упаковке (пакетах) с заданной площадью поверхности.

В соответствии с требованиями необходимо также закупить гидроизоляционную пленку и подкладку в виде рулонного пенопласта или плит или заменить их комбинированной паронепроницаемой и звукоизоляционной подложкой. Кроме того, пригодятся липкая лента и небольшой пакетик столярного клея. В качестве отделки напольного покрытия понадобятся плинтусы под цвет панелей. В зависимости от их вида могут понадобиться крепежи, уголки и контактный клей, а также акриловая масса. Для установки в порог вам понадобится малярная полоса с оксидированным покрытием или покрытая декоративной пленкой.

Укладка панелей — шаг 2. Инструменты.

Чтобы расположить панели,  вам понадобятся измерительные инструменты — уголок, рулетка, 1-2-метровый алюминиевый уровень или спиртовой уровень, а также инструменты для резки и сборки. Комфортная поперечная и продольная резка станет возможной благодаря циркулярной пиле с мелкими зубьями Widia. Лобзик также пригодится для выполнения нелинейных пропилов. Гильотина гарантирует быструю и безосколочную резку по длине, особенно когда у нас есть большая площадь пола для укладки.

Конечно, при установке плинтусов и порогов не обойтись без дрели с набором сверл по бетону и дереву. Расширительные зазоры будут образованы пластиковыми клиньями, расположенными попарно, в количестве, соответствующем укладываемой поверхности. Для соединения панелей может потребоваться профилированный блок (предохраняющий края от повреждений при нарезании резьбы) и отводной блок, позволяющий вдавить модуль в паз со стороны стены.

Укладка панелей — шаг 3. Где их расположить?

Панели пола из ламината можно установить самостоятельно. Пол сразу готов к эксплуатации. Их можно размещать в помещениях, не подвергающихся длительному воздействию влаги. Их нельзя использовать в ванной, прачечной или вне здания.

В зависимости от назначения помещения подбирают панели по стойкости к истиранию покрытия, следуя рекомендациям производителя и т.н. класс обслуживания от AC3 до AC5. Некоторые панельные полы также можно укладывать на низкотемпературные полы с подогревом (отмеченные таким образом производителем) при условии, что подготовлена ​​соответствующая подложка, обеспечивающая хорошую теплопроводность.


Укладка панелей — шаг 4. Подготовка основания.

Основой для панелей могут быть почти все типы напольных покрытий, если они достаточно ровные и устойчивые. Таким образом, панели можно использовать на старых, поврежденных полах с плиткой или облицовкой из ПВХ, досками, паркетом или бетонной стяжкой.

Ковры из тонких синтетических волокон можно использовать в качестве основы, если под ними образован слой влагозащиты. Толстые шерстяные покрытия и покрытия из лентекса необходимо удалить, потому что в случае попадания влаги под плотно прикрытыми панелями может появиться плесень. Необработанное бетонное основание следует загрунтовать, чтобы избежать пыления основания и проникновения пыли в помещение. В случае свежих стяжек их влажность не должна превышать 2% (цемент) и 0,5% (ангидрит).

В случае дощатых шпал на балках, система панелей должна быть спланирована перпендикулярно к ним, что сделает покрытие более жестким. Неровность подложки не должна превышать 2 мм по длине метра обрешетки, уложенной во многих местах. Углубления большего размера необходимо выровнять с помощью материала, подходящего к типу основания (выравнивающий раствор, шпатлевка для дерева) и рельефным рельефам. При использовании более толстого основания допустимая неровность может быть больше, но не более 4 мм / м.

Укладка панно — шаг 5. Измеряем комнату.

Планируя самостоятельно оформить панели, необходимо определиться со способом их установки с учетом возможных сложностей. В основном их следует размещать перпендикулярно оконной стене, благодаря чему стыки следующих друг за другом полос покрытия будут менее заметны. Однако это необязательное требование, и вы можете выбрать другое направление, даже наклонное к стенам комнаты.

Также необходимо будет точно измерить (в нескольких местах) расстояние между стенами, которым будут располагаться элементы параллельно. Это позволит вам определить ширину пропила их первого ряда, а также скорректировать их расположение в нишах и у двери. Учитывая сложную форму помещения, мы должны ожидать, что будет закуплено на 5-10% больше материала, чем получается на поверхности пола, потому что некоторые из панелей, которые нужно разрезать, будут ненужными.

укладка панно

Укладка панелей — шаг 6. Укладка влагостойкого утеплителя.

Панели пола должны быть защищены от попадания влаги со стороны земли, особенно при укладке на землю или над подвалом. Влажность основания может быть вызвана не только проникновением воды, но и конденсацией водяного пара на холодном основании, когда потолок над неотапливаемым помещением недостаточно изолирован.

Гидроизоляционный утеплитель выкладывается из пароизоляционной пленки, разматывается из рулона и стыкуется внахлест 10-15 см. На полах, подверженных риску сырости, стыки полос фольги следует дополнительно заклеить специальной самоклеящейся лентой. Вы также можете выбрать композитную основу — гидроизоляционную пленку в сочетании со звукоизоляционным слоем, что облегчит подготовку основания.

укладка панелей

Укладка панелей — шаг 7. Укладка подложки.

Для выравнивания грунта и улучшения звукоизоляции напольного покрытия используются различные типы подложек:
1. рулонный пенопласт с волнистой поверхностью — в  основном используется для стандартных требований;
2. тонкие ячеистые плиты или основа из профнастила —  используются для укладки панелей для теплого пола;
3. тонкие маты из натуральной пробки или специальных тяжелых минеральных подкладок — они  обеспечивают хорошую звукоизоляцию, их также используют для теплых полов;
4. толстые подложки в виде пластин  — эффективно устраняют неровности поверхности и защищают от распространения ударных звуков. 

Независимо от типа подложки, она всегда укладывается в стык (без нахлеста) и укладывается последовательно по мере установки последующих панелей. Шпалы лучше располагать в виде толстых досок рядами под наклоном к ходу панелей, что исключает возможность перекрытия контакта шпал с линией стыка панелей.

С другой стороны, светлые подложки следует проклеивать местами самоклеящейся лентой — это предотвратит их смещение друг относительно друга при установке покрытия.

подложка для ламината

Укладка панелей — шаг 8. Необходимые расширения.

Панели перекрытия всегда укладываются так называемым плавающее покрытие, которое нельзя ни в какой точке прочно прикрепить к земле , например, с помощью шурупов или гвоздей. Также необходимо создать зазоры расширения из стен, колонн и других неподвижных элементов в помещении. Это позволяет свободно перемещать покрытие при изменении влажности и температуры. Эти расстояния (шириной 8-10 мм) получаются благодаря расположению дистанционных клиньев через каждые 1 м по всему периметру пола.

Используя пары клиньев, отрегулируйте расстояние до неровностей стены. Они должны поддерживать каждую обрезку в двух точках на концах. После того, как пол уложен, его снимают. В случае панелей с продольными стыками, требующих утрамбовки, стоит подложить под клин подкладку для защиты штукатурки от повреждений. На больших поверхностях, когда длина одной стороны превышает 8 м, следует использовать промежуточное расширение — зазор между панелями, закрытый малярной полосой.

Расстановка панелей — шаг 9. Обставляем первый ряд панелей.

Ставим первый ряд панно.
Перед укладкой панели необходимо выдержать не менее 2 суток в целевом помещении. Это особенно важно зимой, когда промерзший материал попадает в отапливаемые помещения и впитывает влагу из окружающей среды. Пакеты с элементами оставляют в заводской упаковке, неплотно разложив их по полу. После распаковки каждую панель необходимо тщательно осмотреть и проверить на наличие повреждений, обесцвечивания или дефектов покрытия, поскольку после установки может быть востребован только сам материал, без учета затрат на замену покрытия.

В зависимости от ширины комнаты — формировать первую полосу панелей, не сужая их, или обрезать до ширины, позволяющей вставить последнюю полосу, шириной не менее 5 см. Также необходимо учесть возможную непараллельность противоположных стен и откорректировать ширину первого ряда. Вставьте панели с пазом (выступающая нижняя часть замка) в сторону сборки следующих планок и соедините их в продольном направлении.

Вырежьте последний модуль в ряду, но он не должен быть меньше 40 см. В противном случае соответственно укорачивается первая панель в ряду. Отрезанный кусок последнего куска будет использован первым во второй полосе. При обрезке по длине следует помнить, что панели мы укорачиваем только с одной стороны — при двусторонней резке средняя часть не будет соединяться и она не будет пригодна для использования (будут образовываться отходы).

Поскольку продольные стыки панелей должны быть взаимно смещены в последовательных рядах не менее чем на 30 см, отрезанные части не всегда могут быть использованы, и их приходится откладывать для установки под полом.

Укладка панелей — шаг 10. Соединяем элементы.

Способ соединения панелей зависит от конструкции замков, и его описание должно быть включено в инструкцию по сборке производителя. Поэтому техника соединения будет отличаться и может потребоваться использование дополнительных инструментов. 

Поперечная стыковка модулей практически всегда одинакова — после отклонения на 10-15 градусов и соединения замков достаточно опустить панель, одновременно прижав ее к другим. Когда пряжка встанет на место, соединение должно образовать ровную и гладкую поверхность без видимого или ощутимого зазора.

С другой стороны, существуют различные способы выполнения продольных соединений, которые заключаются в:
-нажатие на следующую панель;
-соединение следующей полосы панелей, уже соединенных в продольном направлении;
-прижимая защелкивающийся соединитель вертикально.

В случае кованых швов — отдельные ряды необходимо заблокировать клином к стене, а сборка последнего элемента в планке предполагает использование специальной колодки для метчиков. Модули, соединяемые целыми ремнями — требуют работы как минимум двух человек, потому что длинную ленту сложно равномерно прикрепить к замкам. Самый простой способ — это защелкивание, но этот метод применим только к некоторым типам панелей.


Укладка панно — шаг 11. Подгоняем последний ряд.

Как правило, для вставки торцевой планки панелей требуется их продольная резка дисковой пилой. Также можно использовать лобзик или ножовку, но это будет довольно трудоемко. Самый простой способ обозначить линию отреза — перевернуть модуль и приложить ручку к стене. Отметьте карандашом точки на краях — они совпадают с краем уже уложенных панелей —  и, сместив их на ширину деформационного шва (8-10 мм), отметьте линию отреза.

Таким же образом сужаем следующие элементы, размещая их последовательно — через отмеченные интервалы — в местах их последующей установки. Для последнего ряда может потребоваться отводной блок, так как пальцы не входят между панелью и стеной.

Укладка панелей — шаг 12. Обернуть панели вокруг труб.

Размещение панелей  в пороге дверного проема и приспособление их, например, к выступающим из пола радиаторным трубам, связано с согласованием элементов покрытия. По контуру каркаса необходимо создать компенсационный шов, который из-за сложной формы нарисовать непросто. В случае деревянных дверных коробок проблему можно решить, обрезав их по высоте, оставив небольшой люфт на отделочном слое.

Вставьте правильно разрезанную панель под дверную коробку и соедините ее с остальной частью пола, предварительно убрав выступ замка. Даже подрезать раму гандбольным мячом будет непросто, и мы добьемся гораздо лучших результатов, используя многофункциональный электроинструмент (качающийся резак). 

С металлическими рамами или если вы не хотите укорачивать дверную коробку, вы можете обвести ее форму с помощью шаблона откидной створки для копирования контуров, размещенного на панели, которую нужно вырезать, так, чтобы образовался компенсационный шов по всему профилю. После вырезания образовавшийся зазор можно замаскировать акриловой массой выбранного цвета.

Неудобно и расположение модулей, когда трубы центрального отопления выступают из пола, прилегающую панель нужно правильно обрезать, перенеся положение труб на нужные вырезы. Итак, мы прикрепляем элемент к трубам, отмечаем их расстояние, а затем определяем расстояние до ряда панелей. На отграниченном участке просверлите отверстия на 15-20 мм больше, чем трубы, и прорежьте их до края панели. Вставив его, мы «закрываем» вырез, вставляя удаленный фрагмент. Прохождение труб через напольное покрытие будет замаскировано заделанными разъемными розетками.

Ремонт ламината

Читать еще статьи: "Ремонт ламината"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.