укладка плитки на пол

Укладка керамической плитки: о чем важно помнить?

При укладке керамической плитки в своём доме или квартире мы чаще всего прибегаем к услугам специалистов, однако, как показывает практика, качество работ даже у опытных профессионалов часто оставляет желать лучшего. Причина банальна – спешка. Кафель требует аккуратности, внимательности и терпения, поэтому у вас есть свободное время, желание сэкономить и получить в итоге идеально ровную поверхность, работы по укладке плитки можно провести и самому. Разумеется, прежде чем приступать к работе нужно будет изучить все нюансы и составить конкретный план работ.

Итак, для того чтобы керамика на стене или на полу лежала ровно, долго и радовала глаз, важны следующие моменты:

— правильный выбор плитки;

— выбор правильного инструмента для резки плитки;

— хорошо выровненная черновая поверхность стены;

— качественный клей, нанесённый равномерно на всю площадь плитки;

— аккуратный, ровный монтаж.

Укладка керамической плитки

Правильный выбор плитки подразумевает не столько цену или дизайн того, или иного изделия, сколько одинаковую геометрию, приобретённого стройматериала. Вся плитка в коробке должна максимально соответствовать друг другу по габаритам, в противном случае вам придётся очень долго подбирать необходимый размер зазоров и швов, но даже это вам вряд ли поможет идеально её положить. Поэтому в магазине будьте очень внимательны: тщательно проверьте керамику в каждой из приобретаемых коробок, причём как на соответствие цвету, так и размеру – плитка должна быть максимально идентична друг другу.

Что касается инструмента для резки, то здесь есть несколько решений. Самое дешёвое и примитивное – стеклорез. Им порезать плитку можно, но сложно, поэтому большинство плиточников пользуется или профессиональными плиткорезами (электрическими или ручными), или же болгаркой. Последний вариант универсален (инструмент пригодится и для других целей), но важно помнить, что болгарка может оставлять сколы на краях, кроме того, резать плитку необходимо в черновом помещении или на улице, иначе летящие осколки и мелкие частицы могут повредить ваш существующий ремонт или свежеуложенную керамику.

Не стоит напоминать, что поверхность стены или пола, на которую будет наноситься керамика должна быть соответствующим образом подготовлена, а именно, выровнена, очищена, обработана антигрибковым составом и прогрунтована. Важно также тщательно, вплоть до пары миллиметров её вымерять, чтобы точно распланировать рисунок плитки, определить ширину швов, а также участки, где будет находиться подрезка. Обычно порезанную плитку укладывают ближе к полу, но поскольку, монтировать плитку сверху вниз неудобно и ненадёжно (может сползти), лучше сделать внизу временные направляющие, на которые и выкладывать керамику. Когда раствор подсохнет, направляющие можно снять и положить на их место подрезку.

При укладке плитки очень важно использовать качественный клей и в точности следовать инструкции производителя, в противном случае ваша отделка долго не простоит и со временем начнёт осыпаться. Также важно не экономить на растворе – если вы нанесёте его слишком мало, оставите зазоры, то в дальнейшем это может быть чревато: при сверлении (например, вам понадобится повесить новую полку или крючок для полотенца) или даже несильном механическом ударе плитка может треснуть, положить же новую на её место будет непросто.

Ну и самое главное, при укладке плитки, особенно если вы делаете это впервые, не нужно спешить. Если вы хотите, чтобы стена была ровной, всё делать необходимо очень аккуратно, по несколько раз перепроверяя размеры плитки, стены и полученных швов. Помните, делая всё очень тщательно и внимательно, можно даже без опыта, положить кафель лучше, чем это сделает профессионал, ограниченный временными рамками.

инфракрасный пол

Читать еще статьи: "Инфракрасный пол"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.