рефинансирование ипотеки

Рефинансирование ипотеки. Как оформить?

Как оформить рефинансирование ипотеки.
Услуга по рефинансированию ипотеки – это получение нового кредита с более низкой процентной ставкой для погашения кредита с более высоким процентом. Сумму ипотечного кредита можно снизить за счет снижения процентной ставки. Сделать это можно в банке, в котором взята ипотека.

Но текущий банк не всегда охотно идет на процедуру рефинансирования, так как он при этом теряет деньги по недополученным процентам. Поэтому легче и проще оформить рефинансирование ипотеки можно в другом стороннем банке.

рефинансирование ипотеки

Оформлять перекредитование можно только после года выплат. Чем больше сумма долга и срок погашения, тем быстрей необходимо начинать процедуру рефинансирования. Выбирать процент снижения ставки необходимо от 2%. Например, если сейчас ставка 9% годовых, то следует выбрать не более 7%.

Документы для рефинансирования ипотеки.

Первоначально собираются те же самые документы, что для получения ипотеки. Но к ним добавляются все договора об уже купленном жилье.
Собрать нужно следующие документы:
• паспорт заемщика;
• СНИЛС;
• заверенная у сотрудника кадровой службы или директора трудовая книжка;
• справка о доходах 2-НДФЛ;
• кредитный договор с текущим банком;
• документ об остатке задолженности;
• документы на жилье, договор купли-продажи, кадастровый паспорт;
• выписка из домовой книги;
• некоторые банки запрашивают справку об отсутствии задолженности за потребленные коммунальные услуги.

При сборе документов следует помнить, что некоторые имеют срок актуальности. Например, справка о зарплате действительна всего 1 месяц. Брать ее лучше самой последней, как и график аннуитентных платежей по кредиту.

Банк может потребовать провести независимую оценку недвижимости. Это делается онлайн, банк вам присылает ссылку на организацию-партнера, вы вводите данные, оплачиваете, и данные готовы в течение 1-2 рабочих дней. Сумма оценки зависит от стоимости квартиры и региона, на 2021 год по Московской области это сумма от 4000 руб.

Процедура рефинансирования

После рассмотрения документов и первичного одобрения, подписывается кредитный договор с выбранным банком. Также вы оформляете новый договор на страхование жизни и имущества на оставшуюся сумму долга.

Средства перечисляются на счет первичного банка, и ипотека гасится, а в новом учреждении открывается новый кредит с улучшенными условиями.
Процедура не сложная, но требует определенных знаний. Оформить рефинансирование можно самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости, через которое приобретали квартиру. Ипотечный риэлтор проконсультирует и поможет быстро собрать все документы.
Отказ по рефинансированию бывает редко. Но если не одобрили, то обращайтесь в другой банк. Это займет больше времени, но снижение ставки позволит использовать освободившиеся средства для более приятных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.