потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона. Как сделать монтаж?

Монтаж потолка из гипсокартона.
Гипсокартонные потолки приобрели сегодня большую популярность. Они разнообразны по внешнему виду, что позволяет претворять в жизнь любые дизайнерские идеи. Технология их монтажа заметно сокращает сроки ремонта, а в пространство между плитой и самим потолком можно спрятать электрический, телефонный или интернет-кабель.

Разновидности гипсокартона

Можно назвать несколько видов данного материала:
• стеновой;
• облегченный;
• огнеупорный;
• влагостойкий.

Для потолков предпочтителен облегченный, нередко называемый потолочным. Он менее прочен, чем стеновой, но обладает меньшим весом и толщиной. Бывает, что в качестве потолочного отделочного материала используют стеновой гипсокартон.

Устройство гипсокартонного потолка

Его конструкция включает следующие элементы:
• профили, определяющие форму потолка. Между собой они соединяются саморезами или специальными кронштейнами, а к ним уже монтируются листы гипсокартона;
• подвесы. На них профили крепятся к перекрытию и несущей стене;
• гипсокартонные панели. Видимая часть конструкции. Крепятся на профильную конструкцию.

Профиль может иметь самую разную форму и сложность. В итоге можно получить потолок, практически любой по дизайну и соответствующий любым требованиям по выдерживаемым нагрузкам.

Этапы монтажа

К главным этапам данных работ относятся следующие:
1. Замер и разметка. Необходимо знать параметры будущей конструкции, чтобы получить ожидаемый результат. Разметка наносится на перекрытия и стены по периметру помещения. С помощью уровня на стене отмечается горизонтальная линия. На нее впоследствии необходимо ориентироваться, чтобы потолок был без перекосов. Называется она «нулевой уровень». Далее отмечаются места креплений направляющих профилей.
2. Монтаж профильных конструкций. Он начинается с крепления направляющих профилей. Чаще всего здесь применяются саморезы, стандартное расстояние между которыми составляет 60 см. В зависимости от предполагаемой нагрузки на потолок оно может варьироваться. Профили соединяются друг с другом специальными муфтами, хотя порой это делается и без них, напрямую. Последний вариант целесообразен в случае с небольшим потолком. Профиль крепится к основном потолку с помощью подвесов.

монтаж потолка из гипсокартона

3. Звукоизоляция. В пространство между перекрытием и будущим потолком укладывается пенопласт или минеральная вата.
4. Монтаж самого потолка из плит гипсокартона. Для соединения будущего потолка и металлических профилей применяются шурупы.
5. Обработка швов. Стыки между листами заделываются штукатуркой, а сверху приклеивается армирующая сетка.

По окончании всех работ потолок обязательно надо оштукатурить и прогрунтовать. Теперь его можно красить, оклеивать обоями, обрабатывать декоративной штукатуркой или декорировать каким-либо еще образом. Тут все будет зависеть от дизайнерского замысла и предназначения помещения.

Гипсокартонный потолок – один из предпочтительных способов отделки перекрытий. Он несложен в монтаже, имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, экологичен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.