полы с подогревом

Полы с подогревом. Какой теплый пол лучше?

Полы с подогревом. Какой теплый пол лучше? Что нужно учитывать при покупке для теплого пола?

Чтобы пол с подогревом был эффективным, перед покупкой пола следует учесть несколько моментов. Может оказаться, что пол мечты не соответствует техническим параметрам, позволяющим ему иметь хорошую теплопроводность, или материал повреждается под воздействием более высокой температуры. На что обращать внимание при выборе пола для теплого пола?

  • термостойкость — наименьшее термическое сопротивление имеют каменная и керамическая плитка (в том числе керамогранит), затем — эластичные полы и панели (винил и ламинат); у самого большого есть паркетная доска. Максимально допустимое термическое сопротивление напольных материалов для теплого пола составляет 0,150.
  • при изменении температуры — пол должен быть сделан из пластика, который обладает гибкостью и выдерживает расширение и сжатие (например, камень, плитка).
  • тип материала — материалы с высокой степенью усадки, такие как древесина бука или ясеня, для этого типа пола не подходят.
  • тип теплого пола — некоторые материалы в силу своих свойств больше подходят для водяного термического нагрева, а некоторые — для электрического отопления.
теплые полы

Что поставить на теплый пол?

Каменный пол позволяет прокладывать кабели и нагревательные маты в слое клея, фиксирующем пол. На практике это означает более короткий тепловой путь (в отличие от панелей или дерева) и, следовательно, более быстрый нагрев. Камень долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет. Также он имеет самую высокую теплопроводность.
 
Плитка из мрамора и травертина подходит для гостиной и холла, а для ванной и кухни рекомендуется использовать менее впитывающий гранит. Стоит отметить устойчивость этого типа полов к истиранию и царапинам.

Керамогранит.
Керамическая плитка , в частности керамогранит, обладает очень хорошей теплопроводностью. Последние отлично имитируют популярные материалы, такие как камень, дерево или бетон. Именно поэтому их стоит размещать в местах с повышенной влажностью (кухня, ванная) — такая плитка отличается низким водопоглощением. При этом керамогранит имеет хорошие технические параметры — он устойчив к механическим повреждениям, влаге и истиранию. Прекрасно гармонирует с водяным теплым полом.
 
Вышеуказанные материалы имеют наилучшие параметры теплопередачи, и они должны быть предпочтительным выбором. Однако стоит учитывать и другие типы напольных покрытий — например, из-за эстетической ценности.

Напольные панели и ковровое покрытие.
Полы из ламината можно успешно использовать с теплым полом, но только в том случае, если это позволяет производитель. Стоит выбирать модели, которые крепятся на защелку. Это сводит к минимуму использование клеев, которые могут выделять токсичные вещества под воздействием температуры. На ламинатные панели ставят как водяной, так и электрический нагрев, а также нагревательные пленки.
 
Выбор панелей ПВХ нужно делать аналогично — стоит учесть потенциально вредные вещества, которые могут испаряться из клея или самого материала. Поэтому для теплого пола стоит использовать только виниловые панели с соответствующим сертификатом.
 
То же самое следует сделать при выборе линолеума или ковролина для «напольной плитки». Избегайте напольных покрытий из материалов — ковролина.
 
Древесина.
Как правило, древесина является изолятором, а значит, ее теплопроводность обычно плохая. По этой причине деревянные доски на теплый пол не могут быть толстыми — считается, что оптимальная толщина должна быть до 15 мм, а древесина должна быть двух- или трехслойной (проверьте рекомендации производителя, подходят ли выбранные плиты для теплые полы — иначе они могут расслоиться). Дерево также подходит для поверхностей, где трубы расположены на 20-50% плотнее, чем стандартные.
 
Для пола избегайте пород дерева, которые плохо работают и характеризуются низкой усадкой (вышеупомянутые бук и ясень). Лучше всего подойдут экзотические породы дерева (тик, мербау, дусси, ироко) или дуб. Также важен тип используемого клея (он должен подходить для использования при более высоких температурах), а также надлежащий уход и уход. Лакирование не рекомендуется из-за температуры — в древесине могут образоваться неэффективные сколы. Рекомендуемый метод защиты — смазывание досок маслом.
 
Сама сборка тоже играет большую роль. Плотно приклеенные к земле доски передают тепло лучше, чем установленные «плавающие».

Подходят ли ПВХ-панели для теплого пола?

Панели этого типа должны иметь сертификат, подтверждающий их пригодность для использования в теплых полах. В противном случае их использование может поставить под угрозу здоровье из-за выделения вредных веществ. Стоит знать, что температура нагрева не должна превышать 27 ° C.

Можно ли стелить деревянный пол над водяным отоплением?

Да, деревянные полы из досок с многослойной структурой, максимальной толщиной 1,5 см, подходят для устройства с водяным отоплением. Перед их укладкой стяжку следует прогреть, чтобы избавиться от влаги и стрессов. 

Когда начинать включать теплый пол после настила полов?

Подождите время, указанное производителем клея. Обычно это около 5 дней. Стоит знать, что нагрев не следует включать на максимальную температуру, а увеличивать ее постепенно — на 3 ° C в день.

инфракрасный пол

Читать еще статьи: "Инфракрасный пол"

Как сделать стяжку пола

Читать еще статьи: "Как сделать стяжку пола?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.