плитный фундамент

Плитный фундамент

Плитный фундамент – один из самых надежных оснований для дома. Он заливается на всю площадь дома, образуя плиту. Такой фундамент является трудоемким и довольно затратным, так как понадобится много бетона высокой марки и арматуры. Зато он идеально подходит для нестабильного грунта, сохраняя равномерное распределение верхних нагрузок.

Подготовка основания

Для возведения плитного фундамента вырывается котлован с запасом 1 м во все стороны, засыпают ямы, ровняют дно. На выровненном дне раскатывают полотна геотекстиля. Он предотвращает вымывание песка , а также не дает прорастать корням растений. Далее на геотекстиль слоями выкладывают песок. Песок утрамбовывают и засыпают щебень на всю площадь. Затем в щебне выкапывают канавы и закладывают канализационные и водопроводные трубы.

Установка опалубки

По всему периметру ставят опалубку из досок или фанеры с подпорками по бокам. Внутренние поверхности опалубки промазывают олифой и затем заливают бетоном. Бетонная основа будет служить равномерным распределением для нагрузки от дома.

Гидроизоляция

Гидроизоляция плитного фундамента выполняется всегда. Лучше использовать рулонную гидроизоляцию. Ее полотна раскатывают с нахлестом 15 см, а места соединения промазывают битумной мастикой и прижимают. Работы выполняются в сухую погоду. Использовать рубероид в данном случае не рекомендуется, так как он очень тонкий и ломкий, лучше использовать хороший материал.

гидроизоляция плитного фундамента

Утепление

Для утепления плитного фундамента используют экструдированный пенополистирол толщиной 10-15 см. Укладывать рекомендуется в два слоя внахлест, чем потом сэкономите затраты на отопление.

Армирование и бетонирование

Армирующий каркас укладывается вдоль и поперек на специальные подставки, отступая от края плиты не менее 5 см. Стандартный монолит армируется двумя рядами сеток. Далее весь периметр плиты заливается бетоном. Здесь требуется качественный бетон с маркой прочности от М200. Бетонирование лучше сделать за один день, избегая вертикальных швов. Рекомендуется проводить работы в теплую погоду до 20 градусов. Сразу же после укладки бетон закрывают пленкой, чтобы избежать атмосферных осадков и солнечного нагрева.

Снятие опалубки

Допускается снятие опалубки через 5-7 дней, как появится трещина между опалубкой и бетоном. Этот срок зависит от температуры в момент застывания. Эту информацию можно посмотреть в специальной таблице.

время затвердевания бетона

Читать еще: "Ленточный фундамент для частного дома"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.