печь для бани

Печь для бани

Как выбрать печь для бани

Вы решили построить баню или баня уже построена. Теперь предстоит выбрать для нее печь. Это важный момент, необходимо принять во внимание все важные моменты.

Мощность печи

Мощность — главный параметр печи. В характеристиках банных печей указывается объем помещений, на который рассчитана мощность конкретной модели. Если вы будете выбирать печь без расчетов, просто с большим запасом мощности, в этом случае производительность печи будет минимальной. Помещение нагреется быстрее, но затем воздух будет горячим, а камни — холодными.

Еще одной ошибкой является установка маломощной печи. В данном случае печь будет работать по максимуму и быстро выйдет из строя.

Чтобы выбрать нужный параметр мощности, необходимо определить объем парилки. Для этого надо замерить длину, ширину и высоту помещения и перемножить полученные числа. Таким образом найдем показатель объема.

Но для определения объема парной данного показателя недостаточно. Нужно учесть еще некоторые нюансы.

  • Если вы собираетесь топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%.
  • Если стены бани изготовлены из массивных бревен, то расчетный показатель необходимо увеличить в 1,5 раза.
  • Если имеются неизолированные участки (например, кафельная плитка или стеклопакеты), то нужно высчитать площадь такого участка (длину умножить на ширину), умножаем это число на коэффициент 1,2 и это новое значение прибавить к показателю объема парилки.

Материал печей

Для изготовления печей чаще всего используют такие материалы, как чугун, сталь, кирпич.

Наиболее долговечными считаются печки из хромистой стали. Они продаются уже готовыми и легко монтируются.

Чугун — это самый популярный и долговечный материал. При правильном использовании печь может прослужить более 10 лет. Но единственный минус — это хрупкость. И при резком перепаде температур чугун может просто лопнуть. Чугунные печи уже выходят из использования, ими уже почти никто не пользуется. 

Кирпичные печи прогреваются относительно долго, но и так же долго удерживают тепло. Вам повезет, если вы найдете профессионального печника. Тогда вы будете париться в настоящей русской бане.

чугунная печь
печь из кирпича

Топливо для печи

Дровяные печи — классический современный вариант для русской бани. Такие топки удобны в использовании и отличаются практичностью и долгим сроком службы. Приятный аромат древесины создаст атмосферу комфорта и уюта в помещении.

При выборе топки печи на дровах придется следить за процессом горения и закидывать топливо при необходимости. Необходимо будет построить дымоход и периодически его чистить.

дровяная печь для бани

Газовые печи имеют большой вес и габариты. Подключение такой печи должно производиться квалифицированным специалистом. А использовать можно магистральный или балонный газ. Такие печи достаточно быстро нагревают помещение. Главный минус заключается в повышенной пожароопасности.

Электрические печи не имеют дымохода. Преимуществом также является отсутствие угарного газа, что исключает риск отравления им. Электрические печи просты в управлении, а также быстро и равномерно прогревают парилку. Такие печи требуют стабильной подачи электроэнергии. При подключении рекомендуется сделать для печи отдельный заземляющий контур. Главный недостаток — довольно большие затраты электроэнергии.

Виды каменки

За счет вида каменки в парилке создается определенный температурный режим.

Открытая каменка — в ней камни открыты и лежат сверху, они контактируют с воздухом. Воздух прогревается раскаленными камнями. В парилке создается температурный режим, почти как в финской сауне. При контакте с водой температура камней будет достигать до 250 градусов. Таким образом, образуются крупные клубы пара.

каменки для печи

Закрытая каменка — камни спрятаны за заслонкой в специальном отсеке в печи. Камни нагреваются непосредственно огнем со всех сторон до 450 градусов и обеспечивают кондиционный пар русской бани. Поэтому в русской бане лучше поставить именно такую печь — парилка будет нагреваться максимально равномерно. А пар, который образуется при подаче воды на камни, будет ощущаться очень мягко. Минус такой каменки в том, что на камнях собирается сажа.

Заключение

Принимая решение о покупке печи для бани, требуется хорошо изучить все детали, возможно получить консультацию специалиста. Главное, чтобы выбранная модель соответствовала условиям эксплуатации.

установка газовых котлов

Читать еще статьи: "Установка газовых котлов"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.