Паркетная доска или ламинат

Паркетная доска или ламинат: чему отдать предпочтение? Наверное, каждому, кто хотя бы раз делал ремонт, знакомы муки выбора вариантов отделки, материалов, из которых эта самая отделка будет произведена.
В этой статье речь пойдет о ламинате и паркетной доске, из чего они изготовлены, в чем их преимущества и особенности, какие принципиальные отличия.

Паркетная доска

Паркетная доска изготавливается из натурального дерева. По типу конструкции она бывает однослойной и многослойной.

Однослойная доска состоит из монолитного пласта ценной древесины, поэтому ее называют массивной. Укладка такого покрытия производится исключительно на клей.

Многослойная паркетная доска в зависимости от модели включает два или три слоя. Верхний пласт–это ценная порода древесины, например, дуб, ясень, карельская береза, граб, лиственница. Реже используются экзотические породы деревьев такие, как венге, тик, кемпас и другие. Нижние слои–это либо хвойные породы, либо влагостойкая фанера. А в некоторых случаях–древесноволокнистая плита HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности). Такое напольное покрытие имеет замковое крепление, поэтому его можно укладывать как на клей, так и плавающим или безклеевым способом.

паркетная доска

Поверхность паркетной доски обрабатывают маслом или лаком. Они защищают пол от загрязнений, воздействия влаги и подчеркивают эффектность декора. Масло, впитываясь глубоко в поры, раскрывает естественную красоту дерева в мельчайших деталях. Лак же придает покрытию красивый глянцевый или матовый блеск. Также покрытие могут брашировать, то есть искусственно состаривать, тонировать, выбеливать и так далее.

Главные преимущества паркетной доски

  • натуральность и безвредность. По благородству декоров и комфортности при тактильном прикосновении едва ли что-то можно сравнить с настоящим деревом;
  • уникальность дизайна. Декоративный узор каждой паркетной доски – единственный в своем роде. Это загадка природы;
  • возможность реставрации. Паркетную доску в случае необходимости без труда можно снимать, циклевать, покрывать маслом или лаком, а также производить локальный ремонт при помощи специальных средств;
  • презентабельный внешний вид. Пол из натурального дерева выглядит респектабельно и дорого.

Итак, паркетная доска имеет массу достоинств. Однако при ее выборе и эксплуатации нужно учитывать следующий нюанс: деревянный пол необходимо беречь от избыточного воздействия влаги, обуви и царапающих предметов. Он не подходит для ванных комнат, кухонь, офисов. Уход за паркетом имеет свои тонкости. Для поддержания эстетичного внешнего вида периодически его нужно обрабатывать специальными средствами, масляными пропитками, тонирующими составами, спреями для восстановления блеска.

Ламинат

А теперь перейдем к ламинату. Что это за покрытие и в чем его особенность? Ламинат–это напольное покрытие на основе HDF-древесно-волокнистой плиты высокой плотности. Ламинат был изобретён в конце семидесятых годов прошлого века шведской компанией Перга.

ламинат

Ламинат имеет сложное многослойное строение. Он включает:

  1. Стабилизирующую основу–бумагу особого состава, пропитанную парафинами или смолами;
  2. Несущий ударопрочный слой. Им является HDF-плита;
  3. Декоративный слой. Это фотобумага со специальной пропиткой, на которую наносится рисунок;
  4. Невидимое защитное покрытие, противостоящее царапинам.

Декор ламината в совершенстве имитирует природные материалы, в том числе и натуральное дерево. При помощи инновационных технологий достигается идеальная копия природной текстуры. Современный ламинат не только выглядит как паркет, но и повторяет его структуру на ощупь.
Производители используют различные дизайнерские приемы: синхронные поры, эффект ручной обработки, тиснение, имитирующее брашировку и так далее.

Технические особенности ламината

  • Такой пол обладает высокой износостойкостью. Ламинат в зависимости от класса износостойкости рекомендован для отделки различных помещений: квартир, коттеджей, бутиков, офисов, аудиторий.
  • Ламинат изготавливается из экологичных материалов, продуктов деревообработки. В качестве пропитки используются составы, безвредные для здоровья человека.
  • Любой ламинат имеет хорошую стойкость к влаге за счет восковой обработки стыков. Его можно укладывать в прихожих и на кухнях. Производители предлагают модели с повышенной защитой от влаги, которые подходят даже для ванных комнат.
  • Ламинат очень прост в уборке. Его можно пылесосить, протирать влажной тряпкой, чистить при помощи легкой химии. Для поддержания его идеального внешнего вида не требуется специальных средств по уходу.
  • Ламинат не сложен в укладке, он монтируется без клея и сложных инструментов при помощи замкового крепления. С этой работой справится даже новичок ремонтных работ.

Итак, ламинат имеет свои неоспоримые преимущества и, что важно, по сравнению с тем же паркетом, он стоит в разы дешевле. Однако, если для отделки своего дома вы предпочитаете не просто качественные, а натуральные материалы, то настоящее дерево такой пол вам все же не заменит.

Ну что же, мы с вами выяснили, что и ламинат, и паркетная доска имеют свои достоинства и особенности и, несмотря на различия, оба покрытия являются долговечными, экологичными и имеют эффектные декоры. А значит каждый из них станет достойным выбором для оформления вашего интерьера.

как убрать плесень

Читать еще статьи: "Плесень в доме"

полы с подогревом

Читать еще статьи: "Полы с подогревом. Какой теплый пол лучше?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.