Отопление частного дома

Отопление дома. Какой источник тепла выбрать?

Эко-горошек или пеллеты? СНГ или мазут? Это решения, которые мы должны принять при строительстве дома своей мечты. Расходы на отопление составляют значительную часть нашего семейного бюджета, и выбор метода отопления велик. Предлагаем, какие системы отопления самые популярные и что вам следует знать, прежде чем выбирать каждую из них.

Уголь

Отопление углем — не одно из самых удобных и экологичных решений, однако они наиболее популярны. В простейших котлах сжигается «ореховый» уголь, а в котлах с автоподатчиками мы используем качественное топливо — эко-горох с крупностью от 5 до 25 мм и несколько меньшим содержанием серы и золы. 

отопление углем

Затраты на нагрев угля в значительной степени зависят от качества угля и КПД котла, современные автоматические угольные котлы могут достичь КПД сгорания 70-90%. Несоблюдение регулярной чистки может значительно ухудшить рабочие параметры котла. Цены на котлы и уголь не самые высокие, кроме цены сложно найти какие-то другие преимущества — при отоплении дома углем приходится учитывать загрузку топлива, золоудаление, очистку и регулировку котла.

Древесина

Отопление дровами более экономично по сравнению с отоплением на жидком топливе или газе, а при сжигании древесина выделяет в окружающую среду гораздо меньше вредных соединений, чем каменный уголь. Традиционные камерные котлы имеют самую простую конструкцию (их можно топить и на каменном угле), но их полнота сгорания не превышает 50%. Котлы с газификацией древесины более эффективны (при сгорании образуется древесный газ), эффективность которых достигает 90%. Дрова следует хранить не менее 1,5 лет, прежде чем они достигнут необходимой влажности.

отопление дровами

Пеллеты и брикеты, то есть прессованные опилки и древесная щепа, продаваемые в виде гранул, имеют теплотворную способность, сравнимую с теплотворной способностью угля. Полная загрузка АПТ — в зависимости от его размера, расхода горячей воды и наружной температуры, обеспечивает работу котла без обслуживания в течение нескольких дней. Пеллетный котел удобнее использовать, чем камин и котел с газификацией дров, более дорогие котлы умеют автоматически удалять золу из топки. Цена на пеллеты сопоставима с ценой на уголь, но выше, чем на дрова для газификационного котла — обычно покупаются оптом или в мешках по 15, 20 или 25 кг. Чтобы отапливать односемейный дом площадью около 160 м², необходимо примерно 4-5 тонн пеллет в год.

Натуральный газ

Если в нашем районе есть возможность подключиться к газовой сети, то мы можем принять решение отапливать современный конденсационный котел. Отопление природным газом по сравнению с каменным углем или древесиной относительно хуже, в то время как по сравнению с жидким топливом, таким как мазут или сжиженный нефтяной газ (пропан или пропан-бутан), природный газ является более дешевым топливом. Для использования газового отопления необходимо заключить договор с газораспределительной компанией. 

Сжиженный газ

Отопление дома с помощью сжиженного нефтяного газа ничем не отличается, за исключением того, что пропан хранится в надземном или подземном резервуаре. Если используется смесь пропана и бутана, можно использовать только подземный резервуар из-за зимнего периода, когда температура опускается ниже нуля и существует риск того, что газ не попадет в здание. На расходы на отопление сжиженного нефтяного газа влияют условия, заключенные с дистрибьюторами сжиженного нефтяного газа, включая аренду резервуара — установка резервуара обычно не производится за счет собственных средств, особенно когда мы ожидаем подключения к сети в ближайшие годы, а только на условиях аренды. это у продавца топлива.

отопление газом

Топочный мазут

Газовые и газовые котлы — это полностью автоматические устройства, не требующие обслуживания. Масло в горелку котла подается по маслопроводам из бака, расположенного в котле (до 1000 литров) или в соседнем помещении (до 5000 литров). Цены на масляные котлы не самые дешевые и сильно диверсифицированы — они зависят от энергоэффективности и используемых технологий. К преимуществам масляного обогрева можно отнести возможность выбора поставщика топлива, комфорт и безопасность в использовании — высокая температура воспламенения сводит к минимуму риск внезапного взрыва, вызванного случайным возгоранием. 

Тепловой насос

Эти устройства классифицируются как энергосберегающие отопительные установки, которые могут использовать тепловую энергию, содержащуюся в окружающем воздухе (воздушный тепловой насос) или хранящуюся в земле (наземный тепловой насос). КПД тепловых насосов высокий и составляет около 300-400 процентов. Производительность тепловых насосов с воздушным источником воздуха зависит от температуры наружного воздуха. Когда он уменьшается, КПД и мощность теплового насоса снижаются. 

Тепловые насосы, работающие на грунте, характеризуются наивысшим КПД из-за постоянной температуры грунта, но с точки зрения затрат это самое дорогое решение для обогрева. Стоимость изготовления наземного источника, то есть установки, отводящей тепло от земли, составляет 851 708 -1 135 612 рублей . В сочетании с подогревом полов годовые затраты на отопление дома с помощью геотермального теплового насоса площадью 150 м2 и горячего водоснабжения составляют примерно 47 317 рублей.

Отопление дизельным топливом

Читать еще статьи: "Дизельное топливо как система отопления"

линолеум на пол

Читать еще статьи: "Линолеум – непревзойденное качество и долговечность!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.