Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса. Благодаря использованию потолочного плинтуса, можно не только придать помещению изысканный и законченный вид, но и скрыть определённые недостатки. Несмотря на то что монтаж кажется простым, это далеко не так. Стоит понимать основные нюансы, связанные с монтажом плинтуса.

Первыми шагами, которые необходимо выполнить для проведения монтажных работ, является чёткое определение как необходимого материала, так и количества галтелей. Рекомендуется приобретать на 2 погонных метра больше, чем требуется.

Что выяснить для покупки:

  • ширину плинтуса. В большинстве случае молдинг не должен превышать ширину в 4,5 см;
  • необходимость в рельефе.

Основные инструменты

Перед началом установки необходимо проверить наличие необходимых инструментов. К ним относят:

  • стусло, применяемое для нарезания всевозможных углов;
  • нож;
  • шпатель из резины;
  • клеевой пистолет;
  • шпатлёвку;
  • скотч;
  • герметик из акрила.

Устанавливая потолочные плинтуса на потолок, категорически не рекомендуется экономить на материале. Это позволит не только избежать его неожиданных повреждений, но и деформации.

Подготовка к монтажу

Как только декоративный потолочный плинтус приобретён, его необходимо оставить на несколько часов в комнатной температуре. Но пока молдинг отдыхает, можно подготовить потолок к будущей установке конструкции. В первую очередь надо провести удаление на потолочной поверхности возможных следов от грязи, пыли или жира. В итоге поверхность должна быть чистая и сухая. Только достигнув такого результата, можно переходить к нанесению клеящего вещества. Тут важно помнить, что использовать можно и стандартный клей, но в нём должны полностью отсутствовать любые растворители. Лучшим вариантом будет приобретение акрилового или полимерного клея.

В случае если после завершения монтажных работ потолочные плинтуса необходимо покрасить, то саму установку тогда рекомендуется совершать при помощи шпатлёвки, используя её для скрытия стыков. В этом случае результат не только будет выше всяких похвал, но и потолочный молдинг будет прекрасно держаться.

потолочный плинтус

Особенности установки

После того как поверхность полностью зачищена, и подготовлены потолочные покрытия для монтажа, переходим к самому процессу установки. Первым делом убеждаемся в отсутствии осыпания штукатурки и берём молдинг с инструментами. Для лучшего крепежа плинтуса лучше использовать клеевой пистолет или же шпатель из резины.

Для правильного выбора клея нужно изучить его технические параметры и убедиться в его соответствии к возложенным на него ожиданиям. Наносить клееный раствор можно несколькими способами:

  1. пунктирным;
  2. полностью покрывая всю площадь поверхности.

Как только декоративный потолочный молдинг приклеен, совершается заделка появившихся стыков, швов и других всевозможных мелочей. Совершить эту процедуру идеально довольно затруднительно. Поэтому для того, чтобы избежать этого, стоит воспользоваться одним из двух вариантов. Первый заключается в приобретении уже готового материала, который только и остаётся приклеить. Второй же заключается в самостоятельной нарезке углов.

Для самостоятельной нарезки углов можно использовать ножовку небольшого размера с маленькими зубьями. Сам процесс приклеивания нужно совершать до оклейки обоев, что исключит вероятность нанесения им вреда.

Из основных рекомендаций по монтажу углов можно выделить:

  • применение в наиболее заметных зонах длинных плинтусов, что позволит уменьшить количество стыков;
  • совершение плотного прижатия молдинга к стуслу и невозможность никаких движений во время нарезания.

Но не следует усердствовать в этом вопросе, чтобы не нанести непоправимого вреда материалу.

Категорически запрещается склеивать между собой разломанный плинтус.

Этапы установки 

1. Замешивание финишной шпатлёвки.

2. Замачивание стены при помощи грунтовки.

3. Нанесение шпатлёвки небольшими слоями на те участки, которые будут соединяться с поверхностью пола и потолка.

4. Прикладывание плинтуса к нужному участку, не забывая его при этом слегка придавливать.

5. Вытирание излишков шпатлёвки.

6. Ожидание высыхания всей площади поверхности.

7. Финальная замазка обнаруженных стыков и щелей.

Если соблюдать все указанные правила, то можно не только получить великолепный результат, но и значительно подрастёт шумоизоляция в квартире. Современные материалы, используемые, чтобы установить потолочный плинтус, можно также применять и для других строительных работ.

мансардные окна

Читать еще статьи: "Мансардные окна — какие выбрать, чтобы служить годами?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.