отделка плиткой

Материалы для отделки ванной комнаты

Популярные и не очень материалы для отделки ванной комнаты. Их преимущества и недостатки, рекомендации по выбору.
Одним из важных, хоть и маленьких, помещений в любой квартире является ванная комната. В ней человек моется, там всегда повышенная влажность, поэтому к ее отделке предъявляются особые требования.

Строительные и отделочные материалы должны быть влагостойкими и экологически чистыми. Иначе они сами прослужат недолго и принесут вред здоровью жильцов. Давайте познакомимся вкратце с различными видами материала для отделки ванной комнаты. Независимо от принадлежности, все они с практической точки зрения делятся на напольные, настенные или потолочные.

Виды материалов для ванной

  • Материалы каменной группы. Это традиционная плитка. Ранее она была только кафельной или керамической. Сегодня же существует много различных ее видов. Причем из самых разных материалов: искусственный или натуральный камень, керамика и ее новые сорта (мозаика), агломерат (новый материал), мрамор или гранит. Очень прочны и несколько сложны в монтаже.
  • Пластиковые панели. Довольно «молодой», но очень популярный материал. Легкий, выпускается самых разных форм и расцветок. Легко монтируется и обрабатывается. В него легко можно встроить те же светильники скрытого типа.
  • Все иные материалы и способы. А их довольно много, просто они мало распространены. Среди них: отделка деревом и вагонкой (по типу бань), различные композиции из прочного стекла и камня (простые, мозаики, с рисунком или без, зеркальные или матовые), влагостойкая штукатурка с последующей покраской или художественной росписью, влагостойкие и защищенные обои, панели гипсокартона или МДФ-панелей. Многие такие виды отделки очень красивы, но все-таки проигрывают классическим вариантам по срокам службы и требуют дополнительной защиты от влаги в виде лаков или клея.
панели для отделки ванной

У каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Конечно, наибольшее распространение получили материалы первых двух групп. Их легко можно комбинировать. Если же Вы хотите выделиться, то вполне можно прибегнуть и к третьей группе.

Одним из способов придать ванной комнате неповторимую уникальность – использовать редкие материалы совместно с необычным дизайном самой комнаты и сантехнических приборов (ванны, унитаза, раковин, тумбочек, смесителей и кранов).
Цветовые оттенки интерьера могут быть самыми разнообразными. В ванной комнате вполне можно отступить от классических дизайнерских принципов типа «пол должен быть темнее». Здесь можно сделать все совсем наоборот, или комбинировать зоны с различной расцветкой.

Помимо прочего все приемы отделки – от визуального до тактильного контакта – должны быть удобны и практичны. Лучше, если общий фон не будет угнетать, надоедать или создавать ощущение холода, а тот же пол будет как можно менее скользким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.