Ленточный фундамент для частного дома

Фундамент, как известно, — это подземная часть дома, несущая нагрузку на все его конструкции. При строительстве частных домов используются несколько типов фундаментов.
Наиболее приемлемым обычно является ленточный фундамент.

Этот вид отличается оптимальным сочетанием высокой надежности, простоты монтажа и дешевизны. Такую основу можно использовать практически на всех типах почв, кроме очень влажных и подверженных подвижкам.
Надо сказать, что устройство ленточного фундамента — довольно простой процесс. Это сплошная лента из кирпича, камня или бетона, проходящая под зданием по всему периметру. Также используется сборный ленточный фундамент из сборных блоков.
Кирпичный фундамент не будет стоить слишком дешево. Основание из готовых блоков устраивается очень быстро, но это довольно дорогой вариант. Поэтому возведение монолита обычно является наиболее приемлемым решением.

ленточный фундамент

Этапы возведения фундамента

  • Предварительные геодезические изыскания. На основании исследований определяются особенности технологии возведения, глубина фундамента и другие параметры.
    Обустройство ленточного монолитного фундамента так же предполагает предварительную подготовку участка и тщательную разметку. Разметка осуществляется при помощи колышков и шпагата. Во все углы будущей постройки вбиваются колышки, затем между ними натягивается веревка. Все углы должны быть абсолютно прямыми, а противоположные стороны параллельны и равной длины. Обозначьте как внутренний, так и внешний периметр будущего бетонного пояса.
  • Монтаж ленточного фундамента начните с рытья котлована.
    Глубина его может зависеть от многих факторов. Обычно это около 140 см. Дно выравнивают и на него кладут подушку из песка. Толщина песчаной подушки должна составлять 10-20 см. После этого собирается опалубка. Для него используются деревянные щиты и распорки.
  • Одновременно с опалубкой устанавливается арматура. Обычно стержни устанавливаются в два ряда и скрепляются горизонтальными стержнями. Лучше всего не использовать сварную арматуру, а связать стержни специальной проволокой. Установка ленточного фундамента с такой арматурой снижает вероятность ее коррозии, а значит, увеличивает срок ее службы.
  • Бетон заливается небольшими слоями, примерно по 15 см. Каждый слой утрамбовывается. Иногда устройство ленточных фундаментов предполагает добавление в бетон бутового камня. В этом случае слои укладываются по очереди. Сначала слой бетона, затем камень, затем снова слой бетона.
  • Закончить гидроизоляционные работы устройства ленточного основания. Через полторы недели, опалубку можно демонтировать. В качестве гидроизоляционного материала используется битумная мастика и рубероид. Мастикой покрывают внешние стенки ленты и наклеивают на нее рубероид. То же самое делается наверху подвала. Затем нужно заделать зазоры между стенками ленты и котлованом. Их присыпают песком небольшими слоями, которые уплотняют водой. Фундамент готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.