Ламинированная фанера

Ламинированная фанера

Рассмотрим, такой материал, как ламинированная фанера и особенности применения.

Ламинированная фанера — это влагоустойчивая фанера в защитной оболочке — в виде дополнительного покрытия. Её внутренние слои изготовлены из прессованного шпона.
Ламинированная фанера — отличный строительный материал, который используется при ремонте, в мебельном производстве и пр. 

Как изготавливают ламинированную фанеру?

  • Внутренние слои из шпона подвергают пропитке влагоотталкивающими составами и соединяют прессованием при температуре 130 градусов.
  • Наружную поверхность фанеры шлифуют и наносят пленку методом ламинирования.
  • Торцы фанеры также ламинируют или  обрабатывают акриловым составом.

Поверхность такой фанеры легко очищается, не подвергается плесени, устойчива к огню. Такой материал является незаменимым в разных производствах, так как он прост в обработке и доступен по цене.

Для жилых помещений необходимо выбирать материал , который соответствует требованиям российских и международных стандартов.

ламинированная фанера

Чем различаются ламинированные фанеры?

Лучшая древесина для изготовления влагостойкой фанеры — это береза. Она отличается особой прочностью и гибкостью, поэтому устойчива к растяжению и сжатию. 
Структура березовой древесины позволяет пропитке хорошо проникать в материал.

Внутренние слои фанеры допускаются по стандарту из ольхи, клена или хвойных пород. Хвойная древесина хуже подвергается пропитке, поэтому она менее водостойкая, чем береза. Но она легче и более доступна по цене. По российским стандартам запрещается делать фанеру из тополя, такие листы получаются низкого качества.

Безопасность и экологичность также определяется составом, которым пропитывался и склеивался шпон. Тип пропитки указывают при маркировке фанеры:

  1. ФК — карбамидоформальдегидный
  2. ФСФ — фенолформальдегидный
  3. ФБВ, ФБС — бакелитовый.

Для жилых помещений используют фанеру ФК и ФСФ. Фанера ФК содержит меньше всего токсических веществ и не выделяет пары при комнатной температуре.

Фанера ФСФ — наиболее универсальная, большинство выпускаемого материала относится к этому типу.

Наиболее вредный клей — бакелитовый, его используют только в промышленных целях.

Производители ламинированной фанеры

Основная продукция выпускается на отечественном и китайском производстве, а небольшая часть — на финском рынке. Материал из Китая привлекает потребителей более низкой ценой, но качество и безопасность может не соответствовать стандартам.
Финская фанера считается самой безопасной и экологичной, она соответствует международным и европейским стандартам. 
Российская продукция также соответствует международным требованиям и стандартам ГОСТ. Такая фанера производится из высококачественного отечественного сырья по современным технологиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.