стеклообои

Красим… обои!

Одним из самых распространенных отделочных материалов, применяемых в частных квартирах и домах, являются обои. Сегодня они выпускаются самыми различными по своему типу, виду и назначению.

Существенно сэкономить время и затраты при ремонте поможет применение обоев под покраску. Они довольно доступны. И самое главное – позволяют менять интерьер при частой надобности. Надоела одна расцветка стен – покрасили их в другой! Причем такой метод занимает немного времени. Нужно только один раз купить и наклеить обои. Сама же покраска займет 1-3 дня, в зависимости от площади.

Разновидности обоев под покраску

Сегодня предлагается довольно много разных обоев под покраску. Самые популярные из них: декоративная штукатурка, ткань, рогожка, вязаное полотно, вельвет. Как правило, они обладают грубоволокнистой текстурой, а иногда – нанесенным тиснением. Сначала обои клеятся, а затем красят в нужный цвет, подгоняя его под общий дизайн и интерьер. Как и большинство, данные обои делятся, в зависимости от вида материала, на следующие виды:

• Виниловые обои. Содержат ПВХ вещества. Обладают особым свойством – повышенной влагостойкостью. Хорошо подойдут для кухни, ванны, туалета.
• Бумажные. Самые лучшие в плане экологичности. Лучше применять в детской комнате, спальне. Могут быть с тиснением или без оного. Для вторых требуется подгонка по рисунку при наклейке. Поэтому, как и другие виды обоев, нужно покупать их с запасом.
• Стеклотканевые. В процессе их производства используются стекловолокно, известь, песок, определенные пропитки. Их плюс – хорошая прочность и устойчивость к износу. Часто используются в новых домах или квартирах, отделка которых дает усадку.
• Флизелиновые. Довольно популярны. Отличаются хорошим пропусканием воздуха – воздухообменом. При наклейке не меняют своих размеров и не растягиваются. При этом клей достаточно наносить только на стену, а полотно прикладывать сухим, что значительно сокращает время работ.

обои под покраску

Как и чем красить обои

Обои под покраску производятся стандартных размеров. Ширина полотнищ – 75 или 106 см, длина – 25 м. Перекрашивать обои можно до 10 раз. При этом можно клеить их на уже покрашенную стену для особого «просвета» и необычного цветового оттенка. Сами обои можно красить в один тон, или наносить рисунки. В первом случае пользуются валиком или кистью с длинным мехом (велюр искусственный или натуральная овчина), во втором – тряпкой, губкой или же размазыванием, разбрызгиванием, глазуровкой, золочением и т.д. Применение валиков с поролоновым покрытием дает образование пузырьков воздуха, поэтому лучше их не применять.

Для покраски обоев используют краски только на «водной основе». Это так называемые акриловые, водно-дисперсионные и латексные. К покраске можно приступать только после полного высыхания обойного клея. Частенько новые обои перекрашивают спустя несколько месяцев. Связано это с тем, что после полного просыхания и с началом эксплуатации несколько меняется цветовой тон стен или появляются пятна или области с различным оттенком. После вторичной покраски общая насыщенность становится одинаковой. Кстати, при изменении цвета обоев при покраске нужно учитывать предыдущие цвета – они несколько изменят текущий.

В целом же обои под покраску – довольно удачное и популярное решение отделки квартиры. Благодаря бесконечному разнообразию вариантов покраски оно угодит практически любому вкусу хозяина.

клеить обои

Читать еще статьи: "Обои жидкие для стен"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.