выгребная яма

Канализация в частном доме

Канализация в частном доме.
В последние годы проживание за городом становится более популярным. Вместо тесных квартир в многоэтажных домах люди выбирают жизнь в частном доме. Но чтобы жизнь в таком доме была комфортной, необходимо провести канализацию. Поэтому в этой статье рассмотрим варианты загородной канализации.

Выгребная яма

Этот вариант является самым бюджетным. Раньше за неимением других возможностей использовался в деревнях и на дачных участках. И по сей день также часто можно встретить у загородных жителей в силу своей дешевизны. Но она требует тщательного ухода и частой чистки. Однако всё большее число жителей загородных домов давно отказались от такого варианта.

Плюсы:
— низкая стоимость;
— не зависит от электричества;
— простота создания.

Минусы:
— неприятный запах;
— частый вызов машины для откачки отходов;
— нет подвода к дому;
— не подходит для домов с постоянным проживанием.

пластиковая емкость для канализации

Пластиковая накопительная ёмкость

Этот вариант канализации похож на предыдущий, но их отличает один существенный параметр. От дома к резервуару подводят канализационные трубы. Также недорогостоящий вариант. Подойдёт для тех, кто не постоянно живёт в частном доме и располагает небольшой суммой денег.

Плюсы:
— доступность конструкции;
— не зависит от электричества;
— есть подвод к дому из труб.

Минусы:
— частый вызов ассенизатора;
— небольшой объём ёмкости;
— не подходит для дома с постоянным проживанием;
— при высоком уровне грунтовых вод ёмкость может потерять герметичность;
— подходит не для всех грунтов.

Однако, несмотря на все минусы такой канализационной системы, её можно устанавливать как часть системы с дополнительной очисткой методом почвенной фильтрации. Такая технология используется в септиках.

септик

Септик

Более дорогостоящая, но набирающая популярность канализационная система. Она подразумевает под собой герметичную ёмкость, в которой тяжёлые бытовые отходы оседают на дне и постепенно перерабатываются благодаря специальным бактериям. Доступны конструкции разного типа:

— Септик с биофильтром. За счёт специальных анаэробных бактерий происходит переработка органических отходов. Такая система удобна тем, что не требует частой чистки, если её объём верно подобран.

— Двухкамерный септик. Такая система привлекательна своей невысокой стоимостью. Тем более, двухкамерный септик можно сделать не только из пластиковых ёмкостей, но и из бетонных колец.

Станция биологической очистки

Это идеальный вариант для тех, кто хочет жить в доме круглый год. Также такая канализация подойдёт под любой вид грунта. Она не влияет на установку станции и высоту грунтовых вод.

Станция биологической очистки перерабатывает отходы при помощи анаэробных микроорганизмов. Для того чтобы процессы протекали правильно, сточные воды необходимо насыщать кислородом. Для этого в станции установлен компрессор, который работает от электричества. Но несмотря на этот минус, такая система не требует вызова ассенизационной машины. В дальнейшем воду из станции можно использовать в бытовых целях, например, для полива участка. А образовавшийся ил подойдёт для удобрения грядок.

Таким образом, в современном мире существует огромный выбор канализационных систем на любой кошелёк. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Однако современные системы значительно выигрывают у более старых. Они не только экономически выгоднее, но и считаются более экологичными за счёт специальных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.