как утеплить чердак

Как утеплить чердак?

Обеспечение надлежащей теплоизоляции — одна из основных задач в каждом доме. Эффективно утепленный чердак означает меньшие счета за отопление и приятные условия жизни на самом высоком уровне дома. Посмотрите, как утеплить чердак своего дома надежно и на долгие годы!

Чем утеплить чердак?

Есть несколько популярных вариантов, каждый из которых имеет разные свойства и преимущества. Это те материалы, которые чаще всего используются для утепления чердака.

Минеральная вата

Минеральная вата , безусловно, является одним из наиболее часто используемых изоляционных материалов. Своей популярностью он обязан легкой конструкции, благодаря которой, среди прочего, легко переносить на чердак. Хорошая теплоизоляция идет рука об руку со звукоизоляцией, что особенно полезно в городах. Однако, прежде всего, он гибкий, благодаря чему эффективно заполняет пространство между стропилами. Минеральная вата бывает двух видов: минеральная вата и стекловата. Наиболее важные параметры обоих типов очень похожи. Однако стекловата более устойчива к возгоранию и раздавливанию. С другой стороны, его эластичность означает, что он занимает в три раза меньше места, чем минеральная вата.

минеральная вата

Пенополиуретан

Использование пенополиуретана — одно из последних направлений в утеплении и утеплении не только кровли, но и фундаментов. Прежде всего, изоляция распылением выполняется очень быстро. Профессионалы могут утеплить чердак площадью 100 м2 всего за несколько часов. Хорошо распределенная пена — отличная защита от влаги и грибка. Обратной стороной является стоимость. Сам по себе материал не самый дешевый, к тому же необходимо пользоваться услугами профессиональной команды.

пенополиуретан для утепления чердака

Пенополистирол

Еще один способ утеплить чердак — специальные пенополистирольные плиты с продольными разрезами, значительно повышающие гибкость. В течение многих лет полистирол использовался для изоляции целых зданий из-за низкого коэффициента лямбда, то есть теплопроводности. Низкое значение гарантирует, что тепло не будет уходить изнутри здания. Полистирольные плиты XPS обычно используются для изоляционных работ, так как они обладают высочайшей теплоизоляцией и не впитывают воду. Обратной стороной является плохая звукоизоляция и горючесть.

Целлюлозное волокно

Целлюлозное волокно — популярный материал для утепления чердака. Его отличает то, что он полностью натуральный — целлюлозное волокно производится из переработанной бумаги. Кроме того, этот материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, и его можно очень точно напылить, чтобы покрыть любую поверхность. Как и минеральная вата, целлюлозное волокно является огнестойким, а также хорошо изолирует шум.

эковата

Хотя существует множество материалов и методов утепления чердака, особое внимание следует уделить некоторым элементам работы. Поскольку минеральная вата является наиболее часто используемым материалом как для утепления потолка, так и для уклона чердака, она послужит примером для обсуждения следующих шагов.

Как утеплить мансардный потолок?

Основное мероприятие при утеплении потолка — расстелить слой изоляционного материала по всей его поверхности. В случае минеральной ваты толщина слоя должна составлять от 20 до 25 см. Проще всего сделать утеплитель на деревянном потолке. Все, что вам нужно сделать, это измерить расстояние между балками и отрегулировать материал, а затем разместить его с заданными интервалами.

как утеплить чердак

В случае бетонного потолка шерсть следует аккуратно распределить по всей поверхности. Его нельзя месить между балками, поэтому нужно аккуратно расположить пассивные места, через которые будет попадать ветер или влага. В случае обоих типов потолков пол можно укладывать на слой утеплителя. Однако следует использовать ветрозащитную пленку, которая дополнительно защитит всю конструкцию.

Как утеплить скосы мансарды?

Утепление фаски — более сложный процесс. Как и в случае с деревянным потолком, начните с измерения расстояния между стропилами. Затем вы можете точно отрезать шерсть с запасом примерно в два сантиметра, который легко поместится между стропилами благодаря гибкости материала.

Следующим этапом будет установка вешалок-грибов, которые в дальнейшем будут использоваться для крепления стойки, на которой будет крепиться гипсокартон . Вешалки лучше всего монтировать по бокам стропил, чтобы обеспечить максимальную свободу работы с шерстью. Расстояние между вешалками обычно составляет около 40 см. Шерсть следует вдавливать, уделяя особое внимание чрезвычайно труднодоступным местам. Именно здесь чаще всего возникают утечки. Если стропила расположены близко друг к другу, шерсть должна оставаться между ними.
 
Следующим шагом будет установка дополнительных подвесов для гипсокартона на стропильных фасадах и металлических профилях. Когда первая конструкция готова, самое время для второго слоя шерсти. Общая толщина обоих слоев должна составлять примерно 25 см (30 см для пассивных домов).

Некоторые кладут гипсокартон сразу после выполнения второго слоя ваты, но перед этим стоит наклеить на утеплитель пароизоляционную пленку , которая предотвратит проникновение пара в утеплитель. Фольга тонкая — около 0,2 мм.

Какие инструменты нужны для утепления чердака?

Уже на первом этапе, т.е. при измерениях, вам понадобится мерный стакан и спиртовой уровень. На больших чердаках стоит обзавестись лазерным датчиком, который значительно облегчит вам работу, особенно если речь идет о высоте. Резку шерсти можно производить твердыми ножницами или длинным ножом . Для разрезания фольги пригодится небольшой нож. С другой стороны, угловая шлифовальная машина лучше всего подходит для обрезки реечных элементов. При закручивании шурупов лучше всего использовать аккумуляторную отвертку.

Какой толщины должна быть изоляция крыши?

— Как в случае утепления потолка, так и в случае уклонов, общий слой должен составлять около 25 см (30 см в случае пассивных домов).

Как утеплить чердак в старом доме?

— Распылительная изоляция — это быстрый и эффективный метод, который эффективно заполнит все утечки, не нарушая конструкцию крыши.

обработка дерева Антисептиком

Читать еще статьи: "Антисептики для древесины"

полы с подогревом

Читать еще статьи: "Полы с подогревом. Какой теплый пол лучше?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.