Как узаконить перепланировку квартиры?

Любое изменение конфигурации квартиры требует официального подтверждения, и называется это перепланировка квартиры.

Данная процедура не проста, как кажется на первый взгляд, так как она требует посещения бюро технической инвентаризации и районного отдела архитектуры, находящегося в администрации вашего населенного пункта (далее администрация). В результате, вы получите новый технический паспорт, тем самым перепланировка будет законной.

А все это нужно только для того, чтобы жильцы не изменяли конструкцию дома, так как это чревато тем, что из за дополнительных вмешательств в строение квартиры, может возникнуть нагрузка на что либо (например, на несущую стену), в результате чего, жилой дом может рухнуть; или же, хозяин квартиры разберет стену, в которой находятся важные коммуникации. Так что вопрос перепланировки очень важен для государства, он серьезно контролируется, и, за несоблюдение требований внутреннего переустройства квартиры грозит штраф и даже лишение жилья.

перепланировка квартиры

И чтобы данная процедура прошла в рамках закона, необходимо выполнить следующие действия:

Порядок перепланировки квартиры

Разрабатываем проект.
Для начала необходимо обратиться в организацию, имеющую разрешение на определенные виды строительных работ (допуск СРО на выполнение проектных работ). Это, так называемая саморегулируемая организация, имеющая лицензию и входящая в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере инженерных и строительных работ.

  1. Согласовываем с администрацией.
    После того, как ваш согласованный проект перепланировки будет готов, отнесите его в администрацию. Также, необходимо предоставить:
    — договор купли продажи или договор долевого участия с актом приема-передачи;
    — заявление на перепланировку;
    — техническое заключение о допустимости проведения работ (вместе с проектом);
    — свидетельство о праве собственности;
    — техпаспорт квартиры.
  1. Стройка
    В дальнейшем, вам просто нужно перестраивать квартиру так, как указано в документе, но учтите, если это будет противоречить проекту, то администрация откажет и придется все переделывать.
    Важно! Исполняйте строительство так, как указано в проекте, иначе, это чревато последствиями.
    Сделав перепланировку, можно пригласить кадастрового инженера из БТИ, который сделает замеры, и вам изготовят новый технический паспорт.
  2. Итоговое решение администрации
    Когда вы получите новый техпаспорт, то, возвращайтесь в администрацию за согласованием. Что бы убедиться в том, что все соответствует проекту, вам будет выделена комиссия, которая выдаст решение администрации и акт о перепланировке.
  3. Ввод нового жилья и кадастр
    Заново вводим квартиру в эксплуатацию и для этого в районную администрацию предоставляем копию следующих документов:
    — заявление;
    — решение администрации, что планировка согласована;
    — новый техпаспорт;
    — паспорт(-а) собственника (-ов).

И, через 30 дней, вы получите разрешение на ввод в эксплуатацию. После чего вы обращаетесь в Росреестр с пакетом вышеуказанных документов и обновляете данные о недвижимости. В результате, через неделю, получаете на руки выписку из ЕГРН и новый план на квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.