освещение на кухне

Как сделать освещение над столешницей

Рассмотрим вариант освещения над столешницей светодиодной лентой. Светодиодное освещение считается удобным и комфортным для кухни. Если у вас на кухне только общий свет, то такая подсветка обеспечит вам дополнительное освещение рабочего пространства.

Для этого используются специальные LED ленты. Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату, на которой с одной стороны напаяны светодиоды и резисторы, а также присутствуют контакты для припаивания проводов питания.

Для установки такой подсветки нам понадобится:

  • светодиодная лента;
  • блок питания 12В или 24В, от которого будет подключаться подсветка. Сами ленты в сеть не подключаются;
  • алюминиевый профиль необходим, чтобы защитить ленту от перегрева;
  • инфракрасный датчик для бесконтактного включения подсветки;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • крепежная фурнитура;
  • двухжильный медный провод двух разных цветов, сечение 0.75 кв.мм.

Освещение должно быть качественным, от этого зависит удобство приготовления продуктов, уборки рабочей зоны. Гармоничней всего использовать теплый свет, так как белый (дневной) свет искажает цвет продуктов.

Цветную подсветку на кухне лучше не применять, если только для декоративных целей.

Какую светодиодную ленту выбрать?

Самые распространенные светодиодные ленты — это модель SMD 5050. SMD расшифровывается как Surface Mounted Device, что означает «устройство поверхностного монтажа». А число обозначает длину и ширину самого светодиода.

Лента SMD 5050 бывает:

30 светодиодов на 1м. Ее мощность составляет 7,2В. Такая лента состоит из сегментов по 10 см, в конце сегмента ее можно отрезать по специальной линии.

как отрезать светодиодную ленту

SMD 5050 на 60 светодиодов/мощность 14,4 В/м. Такая лента хорошо подходит для подсветки рабочей поверхности на кухне. Кратность резки — 5 см или 3 диода.

smd 5050 на 60 светодиодов

Smd 5050 на 72 светодиода/мощность 17,2 В/м. Каждый светодиод этой ленты — это отдельный рабочий модуль и резать ее можно по одному диоду. Такая лента сильно греется, поэтому нужно обязательно использовать алюминиевый профиль.

SMD 5050 на 72 светодиода

SMD 5050 на 120 светодиодов/мощность ленты 28,8 В/м. На этой ленте светодиоды расположены в 2 ряда. Лента на 120 диодов идет уже на 24В. Здесь понадобится другой блок питания, в отличие от предыдущих лент.

SMD 5050 на 120 светодиодов

Этапы монтажа 

1. Отмерить общую длину рабочей зоны и отрезать алюминиевый профиль.

 2. Закрепить профиль к низу шкафа. Можно использовать саморезы или двусторонний скотч. Крепить профиль необходимо на специальные клипсы, чтобы обеспечить доступ для воздуха. Так как основная функция светодиодного профиля — это отвод тепла при нагревании ленты.

клипсы для алюминиевого профиля

3. Отрезать ленту нужной длины в специально обозначенных на ней местах. Если необходимо увеличить длину ленты, то сделать это можно при помощи пайки. Многие предпочитают вместо пайки использовать коннекторы или соединительные провода.

коннектор для светодиодной ленты

Но при таком соединении образуется малая площадь соприкосновения и в результате происходит нагрев светодиодов, расположенных рядом и они теряют яркость. И поэтому только пайка обеспечивает качественное соединение в светодиодных лентах.

4. Далее аккуратно снимаем самоклеющуюся подложку с ленты и приклеиваем.

5. Провода питания вывести к месту установки блока и источнику питания подсветки.

6. Далее, напряжение 12 или 24 В подвести к блоку от инфракрасного датчика.

7. Устанавливаем датчик взмаха руки. Можно в шкафу высверлить отверстия, а провода вывести во внутрь.

8. Подключаем и прокладываем провода.

Получится следующая схема подключения:

натяжные потолки

Читать еще статьи: "Натяжные потолки — какой выбрать?"

Читать еще статьи: "Кирпичный забор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.