Инфракрасные теплые полы — устройство, особенности, правила монтажа, достоинства и недостатки…
Электрические теплые полы знакомы владельцам жилья давно. А вот новая их разновидность только получает распространение. Сегодня мы поговорим про теплые инфракрасные пленочные полы.
Что такое инфракрасный пол? Название говорит само за себя – система нагрева из тонкой пленки. Но нагрев происходит не по конвекционному способы, а по принципу инфракрасного излучения. При подключении к электросети пленка, состоящая из нескольких слоев испускает лучи в инфракрасном диапазоне. В результате не возникает потока и циркуляции воздуха, а просто нагреваются все предметы, находящиеся в зоне лучей. В том числе люди, мебель, обстановка, предметы в комнате. Этим достигается необычайно высокий комфорт: нагрев происходит очень быстро, потерь тепла при этом – минимум, нет движения пыли и сквозняков.
Из чего состоит?
Сам комплект такого пола обычно представляет собой набор, состоящий из:
- пленки (обычно в виде рулона, делящегося на квадраты);
- соединительных проводов с зажимами;
- блока управления с термостатом (датчиком).
Основными важными элементами в пленке являются подводящие дорожки-шины (медь-серебро) и излучающие шины (биметалл или углерод — карбон). И конечно, изолирующие слои. Также в комплекте могут быть отражающие изолирующие подложки, которые кладутся внизу и сверху пленочного покрытия. С помощью термодатчика и блока управления (адаптера) можно устанавливать нужный режим (температуру) в комнате.

Преимущества инфракрасного пола
К плюсам таких полов можно отнести:
- их простоту в монтаже;
- универсальность — возможность монтажа на стену или даже потолок (кстати, существуют даже декоративные инфракрасные обогреватели в виде картин и панно);
- высокий комфорт при пользовании и экономичность по сравнению с другими видами электрообогрева.
Минусы таких полов
- механическая хрупкость и зависимость от электричества: пленка выдерживает определенную механическую нагрузку, ее нельзя перегибать и укладывать внахлест;
- монтаж должен производить человек, обладающий познаниями в электротехнике;
- как при монтаже, так и при эксплуатации нужно соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током.
Монтаж такого пола производится на хорошо выравненную поверхность. На черновой пол укладывается слой гидро- и теплоизоляции, затем сама нагревающая пленка, опять защитный слой, иногда слой клея, и далее – чистовое покрытие пола. Укладывать данный вид теплого пола возможно и под линолеум, и под паркет, и под плитку, или под дощатый пол. Практически к каждому пленочному полу всегда прилагается подробная инструкция по его монтажу и эксплуатации.