инфракрасный пол

Инфракрасный пол

Инфракрасные теплые полы — устройство, особенности, правила монтажа, достоинства и недостатки…
Электрические теплые полы знакомы владельцам жилья давно. А вот новая их разновидность только получает распространение. Сегодня мы поговорим про теплые инфракрасные пленочные полы.

Что такое инфракрасный пол? Название говорит само за себя – система нагрева из тонкой пленки. Но нагрев происходит не по конвекционному способы, а по принципу инфракрасного излучения. При подключении к электросети пленка, состоящая из нескольких слоев испускает лучи в инфракрасном диапазоне. В результате не возникает потока и циркуляции воздуха, а просто нагреваются все предметы, находящиеся в зоне лучей. В том числе люди, мебель, обстановка, предметы в комнате. Этим достигается необычайно высокий комфорт: нагрев происходит очень быстро, потерь тепла при этом – минимум, нет движения пыли и сквозняков.

Из чего состоит?

Сам комплект такого пола обычно представляет собой набор, состоящий из:

  1. пленки (обычно в виде рулона, делящегося на квадраты);
  2. соединительных проводов с зажимами;
  3. блока управления с термостатом (датчиком).

Основными важными элементами в пленке являются подводящие дорожки-шины (медь-серебро) и излучающие шины (биметалл или углерод — карбон). И конечно, изолирующие слои. Также в комплекте могут быть отражающие изолирующие подложки, которые кладутся внизу и сверху пленочного покрытия. С помощью термодатчика и блока управления (адаптера) можно устанавливать нужный режим (температуру) в комнате.

инфракрасный пол

Преимущества инфракрасного пола

К плюсам таких полов можно отнести:

  • их простоту в монтаже;
  • универсальность — возможность монтажа на стену или даже потолок (кстати, существуют даже декоративные инфракрасные обогреватели в виде картин и панно);
  • высокий комфорт при пользовании и экономичность по сравнению с другими видами электрообогрева.

Минусы таких полов

  • механическая хрупкость и зависимость от электричества: пленка выдерживает определенную механическую нагрузку, ее нельзя перегибать и укладывать внахлест;
  • монтаж должен производить человек, обладающий познаниями в электротехнике;
  • как при монтаже, так и при эксплуатации нужно соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током.

Монтаж такого пола производится на хорошо выравненную поверхность. На черновой пол укладывается слой гидро- и теплоизоляции, затем сама нагревающая пленка, опять защитный слой, иногда слой клея, и далее – чистовое покрытие пола. Укладывать данный вид теплого пола возможно и под линолеум, и под паркет, и под плитку, или под дощатый пол. Практически к каждому пленочному полу всегда прилагается подробная инструкция по его монтажу и эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.