брус для строительства

Выбираем брус для стройки дома

Выбираем брус для деревянного домостроения.
Собственное жилье – мечта миллионов граждан нашей страны. Но далеко не все могут позволить себе построить собственный дом. И здесь на помощь приходят современные технологии – производители стройматериалов готовы предложить новейшие разработки, а главное – надежные и долговечные материалы.

На сегодняшний день наиболее привлекательными для потенциальных покупателей считаются те из них, которые изготовляются из древесины хвойных пород. Это позволяет не только построить уютный дом, но и сэкономить на его строительстве – эксплуатация готового строения намного выгоднее и дешевле.

Сейчас на рынке представлено огромное количество деревянных профилированных элементов, что дает большой простор для выбора оптимального решения. При этом важно не только правильно выбрать материал для дома, но также соблюсти все правила, предъявляемые к строительству.
К числу наиболее распространенных пиломатериалов относятся: брус, бревно, оцилиндрованное бревно и лафет. Древесина классифицируется на типы по различным критериям.

Для большинства разновидностей построек важнейшей характеристикой является влажность. Самый простой способ определить нужный параметр – опустить в деревянный сосуд со «сухим» деревом лезвие ножа. При некотором давлении на материал оно останется на поверхности доски.

Для получения качественного пиломатериала необходимо создать правильную сушку, а перед этим требуется рассчитать уровень влажности древесины.

Рассчитывают влажность бруса и бревна следующим образом:

Определяют показатель гигроскопичности материала. Для этого количество испаряющейся воды берут в пример с размером доски (длина × толщина) (рис. 1), а результат умножают на 50. Например, если влажность оцилиндрованного бревна составляет 14%, то для высушки потребуется 8 месяцев.

Следует помнить о том, что древесина может содержать различные примеси (в том числе клеевые), и чем их больше, тем ниже водоотталкивающая способность пиломатериала. Поэтому некоторые производители пропитывают бревна антипиренами и антисептиками.

В строении из бруса и бревен важным параметром является плотность. Значение плотности древесины зависит от ее количества, породы и степени обработки. Плотность определяется как среднее арифметическое числа поперечного сечения брусьев и числа граней одного брусочка. Например: если плотность пиломатериал а из сосны равна 1250 кг/м3, то его плотность в сухом состоянии — 1280 кг/ м3 (т.е. на 1 м2 приходится 12,7 кг вещества). Таким образом, брус 150×150×150 мм считается плотностью 1425 кг/куб.

проверить влажность древесины
строительство дома

Читать еще статьи: "Строительство домов: с чего начать?"

новостройки

Читать еще статьи: "Безопасная покупка в новостройке "

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.