освещение на кухне

Виды освещения для кухни

Виды освещения для кухни.
Не нужно никого убеждать в необходимости продуманного и грамотно спроектированного освещения в квартире. Особенно это касается кухни. Мытье, резка, очистка от кожуры и приправы — это те виды деятельности, где хороший свет просто необходим. Поверхность, на которой мы едим, также требует эффективного, но не ослепляющего освещения. Поэтому следует тщательно выбирать лампы над столом. Помимо компоновки и технических параметров, важны также эстетика и стиль светильников, чтобы они гармонично вписывались в интерьер.

Освещение и дизайн кухни

Освещение лучше всего спланировать еще на этапе дизайна кухни. При этом необходимо обеспечить не только общее освещение, равномерно освещающее всю комнату, но и точечное или рабочее освещение, которое будет освещать выбранные зоны, например, столешницу, остров, плиту или стол.
 
Также стоит подумать об обеспечении адекватного управления освещением, чтобы отдельные переключатели включали только часть потолочных светильников или освещение под шкафом. Тогда будет легче отрегулировать количество света в соответствии с текущими потребностями.

Общее освещение

Традиционный способ освещения кухни — подвесной светильник или потолочный светильник. Такая фурнитура обеспечивает общее освещение, но эффективно и безопасно работать с таким светом невозможно. Особенно, когда мы выполняем действия у стойки у стены, потому что тогда за спиной у нас общий свет.  
 
Стандартная люстра на кухне вряд ли подойдет. Это неэффективно, а также вызывает появление теней в укромных уголках и трещинах под шкафами, что значительно усложняет работу.

люстра на кухню

Потолочные светильники

Потолочные точечные светильники или светильники, встроенные в подвесной потолок, — наиболее эффективный способ обеспечить общее освещение кухни, но их количество и размещение требуют тщательного планирования. Возможность регулировки угла падения света означает, что этот тип освещения может быть адаптирован для освещения даже нескольких различных зон в комнате.

встроенные светильники

Каждая кухня также нуждается в направленном освещении, которое освещает выбранные места. Он должен быть ясным, но не ослепляющим. Обычно для этого выбирают светильники, обеспечивающие сфокусированный свет, который сегодня заменили галогенные лампы на гораздо более эффективные и энергосберегающие светодиодные светильники.

Освещение столешницы

Столешница — это место, требующее наилучшего освещения. Для этого стоит расположить светильники равномерно, направив их прямо на поверхность столешницы. Если над ним есть навесные шкафы, вы можете использовать освещение под шкафом, например, светодиодные ленты или люминесцентные лампы.

Настольное и островное освещение

Подвесные светильники — отличный способ осветить стол или остров. Над столом лампы с большими абажурами — лучшее решение, так как они эффективно рассеивают излучаемый свет, благодаря чему не слепят людей, сидящих за столом.
 
Если на кухне есть кухонный остров, функциональным решением будет низкий потолок со встроенными потолочными люверсами или светодиодными лентами. Источником света также может быть островная вытяжка.

Декоративное освещение

Декоративное освещение — это дополнительный вид освещения, придающий кухне уютную атмосферу в вечернее время. Освещение под шкафом также можно использовать как современное декоративное освещение. Если кухня оборудована стеклянными шкафами, их содержимое может быть дополнительно освещено изнутри. Об этом виде интегрированного освещения стоит поинтересоваться при покупке кухонной мебели .  
 
Чего следует избегать при проектировании кухонного освещения :
-использование подвесных светильников с абажурами из материала, не пропускающего свет. Хотя полученный таким образом свет является прямым, его дальность действия очень ограничена.
-подвесные светильники прямо над столешницей, чтобы они не отбрасывали на нее нежелательную тень, мешающую работе
-использование галогенов, установленных в потолке над верхними шкафами, которые будут отбрасывать тень на столешницу.

Управление освещением

Вначале мы упомянули о возможности отдельного управления освещением. А может пойти еще дальше? Сегодня можно объединить управление освещением и различными приборами в доме в одну систему. Такая интеллектуальная система резко сокращает количество действий, необходимых для работы отдельных элементов домашнего оборудования, таких как: отопление, сигнализация, жалюзи на окнах или освещение. Системой можно управлять удаленно с помощью смартфона с доступом в Интернет.

Естественный свет

Хотя использование искусственного освещения на кухне необходимо, не менее важно умело использовать в ней дневной свет. При обустройстве этого помещения стоит учесть расположение, например, раковины под окном, что позволит оптимально использовать естественный свет.
 
Доступ к естественному свету иногда ограничивается зданиями или деревьями за окнами. Чтобы кухня была максимально светлой, лучше всего в такой ситуации отказаться от оконного покрытия, а если оно неудобно, выбрать яркие жалюзи или жалюзи.

светильник светодиодный

Читать еще интересные статьи: "Cветильники светодиодные, преимущества"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.