новостройки

Безопасная покупка в новостройке

Покупка жилья в новостройке — выгодное капиталовложение, но вместе с тем и большие риски. Во-первых, существует вероятность попасть на долгострой. Во-вторых, вы не контролируете процесс стройки и какие материалы для этого используются. Следовательно, перед тем как заключить договор со строительной компанией, нужно тщательно все изучить. На что обратить внимание:

1. Расположение.
Бывает, красивая реклама рассказывает нам, что будущий дом находится в живописном месте, в 5 минутах от города. А на практике оказывается иначе, так как стройка предполагается в области, а пять минут ходьбы — это до областного центра. Учитывайте близость остановок общественного транспорта, магазинов, заведений досуга и особенно качество дороги, ведущей к жилому объекту.

2. Стоимость.
Каждый год устанавливается средняя рыночная цена, если вам предлагают более низкую, то задумайтесь — все ли в порядке с документами у застройщика? И все ли ранее сданные объекты компании введены в эксплуатацию? И вообще, как долго она работает на рынке, и какие позиции занимает? А также посмотрите, в каком состоянии продается недвижимость. Вам прибыльнее будет купить квартиру «с котлована», но только в случае если вы уверенны в надежности фирмы. Еще можно покупать незадолго до введения в эксплуатацию, но еще на этапе застройки. Это позволит сэкономить вам еще больше.

3.Планировка и площадь помещений.
Заранее продумайте сколько квадратных метров вам требуется, какой этаж предпочтительнее, а также наличие придомовой инфраструктуры.

Для начала возведения жилого дома компании-застройщику необходимо оформить ряд разрешительных документов:

  • право собственности на землю (здесь также прописывается ее целевое назначение);
  • договор аренды земельного участка (срок не должен закончится ранее, чем жилой комплекс будет сдан заказчикам/покупателям);
  • разрешение о начале строительных работ именно этого проекта;
  • проектная документация на подведение инженерно-технических коммуникаций.

Помимо вышеперечисленного списка внимательно ознакомьтесь с соглашением, которое вам предлагают заключить. Соглашения бывают разные и у каждого свои нюансы: например,
договор купли-продажи имущественных прав, в том числе предварительный, инвестиционный, фонд финансирования строительства, об уплате паевых взносов через кооператив, долевого участия в строительстве, покупка-продажа дериватива, форвардный контракт.

Обязательно пользуйтесь консультациями юристов. Они помогут вам разобраться в тонкостях, а вы сбережете свои время и деньги.

долгострой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.