обработка дерева Антисептиком

Антисептики для древесины

Экологичные и изысканные дома из древесины достаточно популярны. Будучи распространенным материалом, древесина даже ценных пород сегодня является доступной для большинства населения. В вопросе возведения домов из дерева важную роль играет их защита от насекомых и инфекций. Для этих целей используют различные антисептические пропитки, антисептики для древесины. Рассмотрим как выбрать подходящий и эффективный состав.

Биологические факторы риска

Среди множества преимуществ дерево имеет и свои недостатки. Этот материал не столь долговечен как, к примеру, железобетон или камень. Негативное воздействие насекомых, осадков, ветра приводят к преждевременному разрушению древесины. Одно из самых очевидных факторов – влага. Причем, длительное время ее пагубное действие незаметно: вода проникает внутрь древесины, в то время как внешние изменения незаметны. С течением времени начинают развиваться споры грибка, которые опять же изначально не будут заметны. Медленно развиваясь грибок разрастается по всей структуре древесины. К тому времени когда он будет заметен – внутренняя часть дерева будет практически уничтожена. В рыхлую структуру древесины активно начинают проникать жуки-древоточцы, которые только ускоряют процесс разрушения.

Пораженная грибком древесина небезопасна для здоровья человека. Постоянная сырость, споры микроорганизмов приводят к развитию аллергических реакций, в некоторых случаях перетекающих в хронические заболевания. Чтобы избежать указанных негативных событий, необходимо вовремя позаботиться о приобретении антисептических составов и заблаговременно произвести обработку древесины.

Выбор антисептика

Ассортимент предлагаемых производителями химических составов для обработки поверхностей из дерева весьма велик. Антисептики могут быть как универсальными, так и специализированными на решение определенных задач. По химическому составу выделяют четыре класса:

  1. водорастворимые антисептики – используются для обработки деревянных конструкций, не контактирующих с водой;
  2. составы на основе органических растворителей и промышленных масел обеспечивают комплексную защиту древесины как снаружи так и внутри. Образуемая ими пленка на поверхности материала способствует наилучшей защите обработанных поверхностей;
  3. антисептики-грунтовки используются перед нанесением краски или лака в качестве финишного покрытия. Кроме защитного действия такие составы обеспечивают лучшую адгезию и более долгий срок службы наносимого поверх покрытия;
  4. комбинированные антисептики защищают древесину от разрушений биологического типа, а также повышают ее стойкость к горению.

Современные средства лишены неприятных и резких запахов. Это может быть важным при обработке поверхностей внутри помещений. При выборе состава следует принять во внимания различные моменты: будет ли работа вестись со старыми поверхностями или новыми, обрабатываются чистые материалы или уже пораженные микроорганизмами, наконец, размещаются ли они на улице, либо обработка будет вестись внутри строения.

Антисептики для внутренних работ должны иметь нанесенный на упаковку вердикт санитарно-эпидемиологической службы о их безопасности для людей и животных. В то же время средства применяемые для наружных работ обязаны быть стойкими к осадкам.

При покупке стоит обращать внимание и на другие важные факторы:
1. Срок действия защиты;
2. Расход антисептика на квадратный метр древесины;
3. Назначение;
4. Состав;
5. Возможность совмещения с финишными покрытиями.

антисептик для древесины

Наконец, пару слов следует уделить наиболее популярным и проверенным производителям антисептиков для древесины. Среди иностранных компаний это, в первую очередь, финская фирма Tikkurila, знаменитая своими лакокрасочными материалами. Также можно использовать продукты фирм Pinotex, Belinka Belles.
Среди российских компаний-производителей хорошо себя зарекомендовали фирмы Сенеж, Neomid, Ловин-огнезащита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.